Главная » Файлы » Растения силы » Статьи |
Кофе
09.01.2013, 15:57 | ||||
История До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. И к концу XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг. Затем, в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы. Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе». Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства. Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Сам чудодейственный эффект люди ощущают благодаря кофеину. Кофеин Самое распространённое психоактивное вещество в мире, пользуется беспрецедентной популярностью как стимулирующий напиток в
виде кофе, чая и разнообразных "энергетических напитков". Кофеин является веществом, которое работает по тому же принципу, что и
кокаин, героин и амфетамины, которые применяются, чтобы получить
дополнительную энергию через стимуляцию центральной нервной системы.
Хоть он и мягче, чем любое из этих других стимулирующих препаратов, кофеин вызывает у многих зависимость:
те, кто чувствуют, что не могут жить без утреннего кофе, и / или те,
кто нуждаются в несколько чашках этого напитка в течение дня, вероятно,
зависимы от него. Был даже придуман термин «кофеинизм», чтобы объяснить злоупотребление кофеином. Эффект Эффект, называемый «конкурентное ингибирование», представляет собой приостановку в деятельности, которая регулирует нервную проводимость (путем подавления постсинаптических потенциалов) и происходит, когда кофеин, который структурно очень похож на молекулу аденозина, связывается с поверхностными рецепторами аденозина, фактически не активизируя их. Аденозин играет важную роль во время сна и бодрствования. Кофеин, путем присоединения к рецепторам аденозина, препятствует чрезмерному накопление этого вещества в клетках и, как результат, препятствует выполнению им функции, вызывающей сон. Благодаря этому процессу, в конечном итоге, вызывается высвобождение адреналина и происходит стимулирование центральной нервной системы. Таким образом, кофеин не выступает производителем энергии как таковой, а является веществом, препятствующим одному из основных процессов, благодаря которому нервная система успокаивается. Кофеин обладает также возбуждающим свойством - улучшает способности к физическому и умственному труду на основании его ранее описанного воздействия, а также благодаря действию его различных метаболитов: мелкие молекулы, которые в качестве продуктов обмена веществ служат для различных биологических функций. Несколько интересных фактов
| ||||
Другие материалы по теме: | ||||
| ||||
0 голосов | ||||
Всего комментариев: 0 | |