Главная » Файлы » Ритуалы и упражнения » Статьи

Медитация как метод изменения сознания
12.01.2013, 15:01
Медитация - техника вызова изменённого состояния сознания, пришедшая с Востока, с самых древних времён. Существует практические бесконечное множество конкретных техник медитации. В одних из них, например, делается упор на сосредоточении внимания на отдельном объекте. В других упор делается - наоборот - на рассредоточении внимания. Общим для всех техник является погружение человека в интроспективное изменённое сознание.

Правильное дыхание и техника расслабления

Постарайтесь глубоко вдохнуть животом, пусть вас не тревожит его неэстетическая выпуклость. Здоровье важнее. Медленно вдыхайте через нос и так же медленно выдыхайте через рот. Размеренное, глубокое, замедленное дыхание запускает в действие "реакцию релаксации”. Этот термин был пущен в оборот известным кардиологом доктором Гербертом Бенсоном (1976) для определения состояния, противоположного реакции "бей-беги”, когда происходит выброс в кровь адреналина вследствие испуга или гнева.

Итак, глубокое дыхание вызывает реакцию расслабления, за которой следует цепочка благотворных физических изменений в организме: замедление сердечного ритма, приток крови к конечностям и мышечное расслабление. Все это способствует и улучшению здоровья, и изменению вашего восприятия.


Медитация, согласно шастре, состоит в достижении "просветлённого” состояния через освобождение от ложного мышления, "омрачающего” изначально чистое по своей природе сознание. Для этого необходимо непосредственное созерцание того, что находится за пределами мыслей, т.е. вне вербальной реальности.

Постепенная релаксация, создание образов

Начните с дыхательных упражнений. Закройте глаза и представьте, как с выдыхаемым воздухом вас оставляет напряжение. Повторите упражнение три-четыре раза. Не мешайте мыслям и заботам тревожить ваш ум, но вместе с выдохом дайте им направление, чтобы они покинули вас. Живо вообразите их в виде ручейка, вытекающего с выдыхаемым воздухом.

Немного погодя сосредоточьте внимание на ступнях ног. Вспомните, сколько им за день досталось ходьбы и как им приятно сейчас отдыхать. Представьте, как оттекает усталость от икр, словно вода из раковины уходит в сток, или выливается из бутылки. Дайте простор своему живому воображению, и оно подскажет самый выразительный образ.

Вы почувствуете, как тяжелеют и расслабляются ваши ноги. Продолжайте процесс расслабления, пусть оно постепенно поднимается к бедрам, ягодицам, брюшному прессу, спине и груди. Ваше тело постепенно наливается тяжестью, а напряжение, как тающий воск, сползает с головы и лица и стекает вниз вдоль рук, капая с пальцев.

Покачайте головой из стороны в сторону, чтобы помочь напряжению быстрее стечь с вас. Сделайте глубокий вдох и на выдохе почувствуйте, как последние остатки напряжения, как растопленное масло, стекают вдоль ваших рук, оставляя в руках ощущение расслабленной тяжести. Мысленно представьте, как вы выжимаете последние капли напряжения из пальцев рук. Сделав глубокий вдох, еще раз окиньте мысленным взором ваше тело: не задержались ли где остатки стресса. Если вы обнаружите такое место, сфокусируйте на нем свое внимание и представьте, что оно теплеет и тяжелеет. В этом тепле напряжение растворяется, как соль в горячей воде, и вымывается из вашего тела.

Убедившись, что вы полностью расслабились, подробно исследуйте свое состояние, как можно образнее и выразительнее опишите его и постарайтесь сохранить в памяти это ощущение полной расслабленности.

Попробуйте представить его как обволакивающее вас тепло, словно вы сидите у горящего камина или греетесь на прокаленном солнцем песке. Или представьте это внутреннее тепло в цвете "оранжевом или тепло-розовом, как утреннее небо, освещенное восходящим солнцем, или как солнечный закат... рисунок с натуры.

Здесь важно найти какой-то образ или переживание, с которым бы ассоциировалось это умиротворенное, расслабленное состояние. Со временем, при регулярных занятиях, этот образ или воспоминание станут для вас постгипнотическим сигналом, вызывающим желаемое расслабление, а оно, в свою очередь, станет отправной точкой для начала сеанса самогипноза. Запомните главное: что глубокое дыхание уже само по себе является отличным сигналом к расслаблению и может быть использовано с этой целью вне транса. Надо только дать себе установку во время сеанса, что когда возникает необходимость снять стресс, надо сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы появилось чувство полной умиротворенности.


Постепенно вы научитесь в совершенстве владеть искусством медитации, а ваше сознание будет путешествовать в иных областях реальности, как рыба в воде. Безграничная сфера знаний, станет доступна для вашего восприятия и изучения...

Другие материалы по теме:
Нравится
0 голосов
Категория: Статьи | Добавил: Zik | Просмотров: 687
Relax, созедание, релакс, медитация, изменение сознания, meditaton
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние файлы
Мини-чат
Опрос
Вы когда-нибудь попадали в осознанное сновидение?
Всего ответов: 78
Статистика
Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0