Главная » Файлы » Ритуалы и упражнения » Статьи

Природа страха. Чего ВЫ боитесь?
09.02.2013, 14:16
Страх — это прежде всего природный инстинкт. Представьте себе, что было бы, если бы человек был лишен чувства страха: он мог бы без колебаний прыгнуть с 20 этажа… В определенной степени страх является естественной и необходимой реакцией, он выполняет защитную функцию.

Однако сейчас я веду речь о разрушительном страхе, о том чувстве, которое ограничивает нашу свободу, страхе необоснованном и порой даже нагнетаемом самим человеком. Страх опасен тем, что распространяется и усиливается, если не поставить ему заслон. Страх превращает человека в гнома, делает его глупым и слабым. И если человек не будет бороться со страхом, настанет день, когда страх начнет определять его жизнь.

Классификация страхов.

Число страхов и фобий, которые в той или иной степени существуют у каждого человека, действительно обширно. Кто-то боится упасть с высоты, кто-то умереть в темноте, а кто-то лечить зубы... Перечаслять можно до бесконечности, однако у каждого из подобных явлений есть общие черты, которые объединяют их в две большие группы.

Реальные страхи. Эмоции, которые вполне естественно испытывать любому из нас в предверии какой-либо опасности или угрзы для жизни.

Мнимые или невротические страхи. Это просто привычка бояться. Каждый из нас натренировался бояться определенного набора фактов и обстоятельств. И важно понять, что не нас пугают те или иные вещи, а мы их пугаемся, потому что выучили, натренировали, отрепетировали эту роль.

Борьба со страхом

Иногда происходит путаница с понятиями «страх» и «смелость». Зачастую считается, что, смелый человек не боится, только смелость – это намерение, т.е. способность человека перешагнуть через обстоятельства, быть решительным, уверенным, мужественным. А страх – это эмоциональное состояние. Быть смелым – не означает не бояться.

Теперь о проявлениях страха, они знакомы каждому, я думаю. Страх проявляется не только на уровне психики, тревогой, беспокойством, нарушением настроения и т.д. Но и на уровне физиологии, повышением давления, учащением пульса и дыхания, потливостью и слабостью, пересыханием во рту и другими проявлениями.

Это действительно сильная эмоция, способная свести с ума. Страх держит человека в заложниках. Стоит только сделать что-то вопреки его воли, как тут же он нанесет свой сокрушительный удар. Мало кто способен ему противостоять.

Единственный способ с ним совладать, это сделать его своим союзником. Страх способствует выделению целого ряда гормонов, одним из которых является адреналин, под действием которого способности человека, как физические так и умственные, значительно усиливаются. Доказательством этому, служат истории о невероятных поступках людей, совершенных под страхом смерти. Кто-то убегая от собаки перемахнул через забор высотой в несколько метров, тем самым сохраня себе жизнь, а кто-то сумел подобрать сложнейший пароль, чувствуя у своего веска холодный ствол револьвера.

Так же человек может преодолеть любой свой страх, испытав более сильный страх или шок. Скажем, человек побывавший на войне, вряд ли будет бояться темноты или высоты.

Цитата (Дон Хуан)
Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своей жизни: ты обретаешь ясность мысли, и страху не остается места.
Другие материалы по теме:
Нравится
1 голос
Категория: Статьи | Добавил: Zik | Просмотров: 583
Испуг, Шок, страхи, психология, боязнь, эмоция, Фобия, страх
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние файлы
Мини-чат
Опрос
Что вам сегодя снилось ?
Всего ответов: 109
Статистика
Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0