Главная » Файлы » Ритуалы и упражнения » Статьи

Воображение - универсальное лекарство!
16.01.2013, 18:08
Мы привыкли считать, что воображение - это нечто второстепенное, просто игра ума, имеющая очень малое влияние на нашу жизнь. Однако это далеко не так. Воображение имеет самое непосредственное отношение к реальности.

Вот что по этому поводу как-то написал Карл Густав Юнг:

Цитата
Если некто вообразит, что я его смертельный враг и убьет меня, то я стану жертвой простого воображения. Образы, созданные воображением, существуют, они могут быть столь же реальными - и в равной степени столь же вредноносными и опасным, - как физические обстоятельства. Я даже думаю, что психические опасности куда страшнее эпидемий и землетрясений.

Воображение - это часть реальности, инструмент, которым человек преобразует мир. А раз это инструмент, то его можно использовать как во зло (именно об этом и говорит Юнг), так и для благих целей.


Воображение - универсальное лекарство!

Воображение становится реальностью потому, что одной из фундаментальных сторон человеческого бытия является игра. Человеку свойственно играть. Он с самого раннего детства живет в игре, прекрасно при этом отделяя воображаемое от реальности, но не желая возвращаться из игры.

Например, маленькая девочка, играющая с куклой, конечно же понимает, что ее кукла - это не настоящий живой ребенок, а пластмассовая игрушка. Но для нее это не имеет принципиального значения - выведению ее из игры она будет отчаянно сопротивляться.

У взрослых это не так заметно, но заставить их выйти из воображаемого мира еще сложнее, чем ребенка. Вся политика строится на подобных играх воображения, и такой игрой охватываются гигантские массы населения...

Вот этой особенностью человека мы и воспользуемся.

Мы много раз в своей жизни могли видеть, как человек изменял мнение о чем-нибудь буквально на противоположное. То, что раньше казалось важным - начинало казаться пустяком, что отчаянно хотелось, становилось безразличным.

Представьте себе, например, молодого парня. Он знакомится, встречается с разными девушками, считает очень важным произвести на них впечатление, да и сам их оценивает - по красоте, характеру, уму, и т.д.

Но вот он находит одну-единственную, влюбляется в нее, и после этого вся его жизнь меняется. Теперь остальные девушки становятся безразличными.

Он по-прежнему видит и может оценить встреченных девушек, но это не имеет уже для него никакого значения. Он уже не согласится на встречу ни с одной другой девушкой, т.к. будет воспринимать это, как измену той, единственной.

Таким образом, надо сделать один важный вывод: если мы к чему-то привязаны, чего-то страстно желаем , то это всего лишь наше текущее состояние. В принципе его можно изменить и сделать так, чтобы это желание просто исчезло само собой, естественно.

Молодой человек в нашем примере не уговаривал себя перестать обращать внимание на других девушек. Он не прикладывали никаких волевых усилий. Просто то, что раньше ему казалось желанным и важным, стало безразличным.


Примерно по такой же схеме можно попробовать поработать и со своими вредными привычками, для этого надо найти объект любви, которому бы эта вредная привычка наносила существенный вред.

В этом случае дальнейшее применение этой вредной привычки начнет восприниматься, как измена своему объекту любви, и это постепенно приведет к отказу от вредной привычки.

Например, в случае постоянного употребления алкоголя наибольший вред наносится печени. Собственную печень вполне можно посчитать объектом любви. Разве кто-то может сказать, что не любит свою печень?

Вы начнете себя мысленно воспринимать старшим другом, а ее - младшим надежным товарищем, который беспрерывно отстаивает Ваши интересы и работает на Ваше благо.

И теперь Вы сто раз подумаете прежде чем принять алкоголь, который убивает часть клеток печени, убивает Вашего надежного и верного друга.

Изменить свое отношение можно не только к печени, но и к любому своему органу.

Если вы полюбите свои лёгкие, то каждая выкуренная сигарета будет восприниматься, как измена легким; выпитая стопка водки, как измена печени; съеденная булочка - измена щитовидной железе и суставам, и т.д.


Да, это игра, но это игра не менее реальна, чем любая идеология.

Мы просто принимаем другую идеологию - идеологию партии, своей личной партии, партии своего личного тела.

Помните, как часто у В.И.Ленина звучали слова "партийная философия"? Все действия и мысли надо было анализировать через призму полезности для партии, любое вредное для партии действие считалось провокацией.

Тоже самое должны научиться делать и мы. Только наша партия представлена единственным человеком – нами самими. Но это единственное отличие. А в остальном отличий нет – принцип "партийная философия" должен всегда четко расставлять наши приоритеты при любых обстоятельствах.

Только после этого мы находим себя. Перестаём себя предавать. Перестаёем себе изменять.
Другие материалы по теме:
Нравится
1 голос
Категория: Статьи | Добавил: SaMoPoDok | Просмотров: 539
бросить курить, отказ, игра, Упражнение, тренинг, Бросить пить, вредные привычки
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние файлы
Мини-чат
Опрос
Что вам сегодя снилось ?
Всего ответов: 109
Статистика
Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0