Главная » Файлы » Сновидения » Статьи

Машина сновидений - Галлюцинации на дому!
16.11.2012, 16:31
«Сегодня в автобусе, везущем меня в Марсель, на меня обрушился трансцендентальный ураган цветных видений.
Мы ехали по длинной, обсаженной деревьями дороге, и я закрыл глаза от заходящего солнца.
За опустившимимся веками вдруг взорвался фейерверк необычайно ярких цветовых красок, словно вертящийся в пространстве многомерный калейдоскоп. Я оказался вне времени, в мире бесконечных чисел. Когда кончились деревья, видение вдруг прекратилось. Что это было? Что со мной произошло?»

из дневника Брайона Гайcина, 21 декабря 1958 г.

Созданная в начале 60-х Брайоном Гайсиным и Иеном Сомервилем, Машина сновидений влияет на психическое состояние, вызывая интенсивный психоделический эффект.

Машина сновидений представляет собой первое в истории изобретение, на которое нужно смотреть закрытыми глазами.

Машина сновидений представляет собой перфорированный цилиндр, который крутится с определенной скоростью вокруг расположеной внутри него лампочки. Вращаясь, он производит 7-13 световых пульсаций в секунду, которые стимулируют оптический нерв человека, закрытыми глазами смотрящего на машину. Это влияет на нормальную деятельность электромагнитных волн присутствующих в мозгу человка, погружая его в состояние, которое можно назвать «осознанным полусном». Мгновенно возникает сильный эффект – появляется множесто цветовых пятен и абстрактных форм, которые могут в дальнейшем перевоплотиться в более конкретные изображения, непосредственно связанные с «бессознательным» сидящего перед Машиной фантазера.


Видения

Самим же Гайсином машины неоднократно показывались широкой публике наравне с картинами; художник верил, что устройство может в некой степени вытеснить наркотики в среде желающих приобщиться к мистическому опыту.

Брайон Гайсин  так об этом написал: "Я сделал простую машину мерцания.
Вы смотрите на нее с закрытыми глазами и мерцание отражается на веках. Видения начинаются с калейдоскопа цветов на плоскости перед глазами и постепенно становятся все более сложными и красивыми, как бьющийся прибой на берегу. Через некоторое время видения стали постоянны и я был как будто в середине сцены безграничной модели образовывавшейся вокруг меня. За все время во мне существовало почти невыносимое чувство движения пространства вокруг меня. Потом я обнаружил, что мое восприятие мира выросло очень заметно. Все вокруг как будто приостановилось, а житейские проблемы оставили меня...
"


Принцип действия

Машина мечты представляет собой цилиндр в мелких дырочках, который вращается вокруг источника света, создавая тем самым стробоскопическое «мерцание», попадающее на смеженные глазные веки испытуемого. «Мерцание» при определённой частоте радикально изменяет альфа- (или сканирующие) ритмы мозга, что подтверждается электроэнцефалограммами. Субъекты наблюдают ослепительный свет неземной яркости и цветов, из которого складываются множественные узоры. Если мерцание совпадает с альфа-ритмами, испытуемый видит бесконечное число цветных узоров, занимающих поле зрения на все триста шестьдесят градусов, галлюцинации, рождающие созвездия образов. Из многомерной мозаики возникают геометрические конструкции невероятной сложности.

—Брайон Гайсин, выдержка из статьи, посвящённой «Машине мечты»



Сделай сам

P.S: Вы можете сделать машину сновидений своими руками, для этого достаточно:

1. Вырезать из ватмана правильный узор.

2. Свернуть его как торшер.

3. Разместить внутри получившевося конуса яркую лампочку.

4. Прикрепить конструкцию к подвижному основанию, для её последующего вращения вокруг своей оси. Например к проигрывателю пластинок. Тут нужно проявить свое воображение и изобретательность.


Другие материалы по теме:
Нравится
1 голос
Категория: Статьи | Добавил: Zik | Просмотров: 2848
сны, сон, Машина сновидений, Dreamachine, иллюзии, Галлюцинации, сновидение
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние файлы
Мини-чат
Опрос
Вы когда-нибудь попадали в осознанное сновидение?
Всего ответов: 78
Статистика
Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0