Главная » Файлы » Мифы и легенды народов мира » Народы Австралии

Племя Юалаи: Возникновение человека и Солнца
20.02.2013, 13:17
"Долгое время Солнца не было. Только звезды и Луна светили на небе. До того как на земле появились люди, на ней жили только четвероногие и птицы, которые были намного крупнее, чем сейчас.

Однажды Эму и Журавль, находясь на большой равнине около реки Маррамбиджи, поссорились и подрались. В ярости Журавль подбежал к гнезду Эму, схватил одно большое яйцо и изо всех сил подбросил его вверх. Оно упало и разбилось о кучу дров, которые загорелись при соприкосновении с желтком. И это пламя осветило землю, к великому удивлению всех существ, живших до этого времени в полумраке и ослепленных этим светом.

Добрый Разум, живший на небе, увидел, какой блестящей и красивой стала земля, когда разгорелось это пламя. Он подумал: хорошо бы такой огонь появлялся каждый день. И он стал это делать. Целую ночь он и его помощники собирали дрова и складывали их в кучу. Когда куча стала достаточно большой, они послали Утреннюю Звезду предупредить на земле тех, кого будет освещать огонь.

Однако Разум и его помощники нашли это предупреждение недостаточным, так как те, кто спал, не могли видеть Утреннюю Звезду. Они решили, что необходим какой-нибудь шум на утренней заре, который будет возвещать о приходе Солнца и будить спящих. Но они долго не могли выбрать существо, способнее произвести такой шум.

Наконец однажды вечером они услышали смех Кукабурры. "Вот тот шум, который нам нужен", - сказали они. И они попросили Кукабурру смеяться как можно громче каждое утро, когда Утренняя Звезда исчезает, а день начинается, чтобы его смех разбудил всех спящих. Если же он откажется делать это, то никогда больше они не зажгут огонь-Солнце, и земля снова погрузится в полутьму.

Но Кукабурра согласился. Он принялся громко смеяться каждое утро. Вот как он кричит: "Гу-гур-га-га, гу-гур-га-га, гу-гур-га-га, гу-гур-га-га, гу-гур-га-га!"

Когда утром Разум зажигает огонь, он не дает много тепла, но к полудню костер разгорается и начинает сильно припекать. К вечеру он постепенно угасает и не остается ничего, кроме нескольких красных угольков. Наконец гаснут и они, за исключением совсем немногих, которые Разум укрывает облаками, чтобы назавтра иметь возможность снова разжечь костер.

И если бы Кукабурра отказался возвещать о восходе солнца, люди бы исчезли и земля снова бы погрузилась во тьму."

Цитируется по изданию: Мифы и легенды Австралии

Автор: Арнольд Ван Геннеп

Категория: Народы Австралии | Добавил: SaMoPoDok
Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние файлы
Мини-чат
Опрос
Вы когда-нибудь попадали в осознанное сновидение?
Всего ответов: 78
Статистика
Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0