Главная » Файлы » Мифы и легенды народов мира » Народы Греции

Откуда взялся человек?
20.02.2013, 16:27
"Вначале был хаос, из которого произошла богиня земли Гея. В необъятных глубинах земли возник Тартар — мрачная бездна- Из хаоса возникли Эрос — любовь, Эреб — мрак, Нюкта — ночь; позже появились Эфир — свет и Гемера — день.

Земля породила Небо-Урана, став одновременно и его супругой. От этого брака произошло шесть титанов, в свою очередь породивших воды земли, Солнце — Гели-оса, Зарю — Эос, Луну — Селену, а также ветры.

Землею же были порождены гигантские циклопы и многоглавые сторукие великаны.

Уран заключил своих детей-великанов в недра их матери-земли, которую давило это тяжелое бремя. По призыву Геи младший из титанов — Хронос — сумел ниспровергнуть своего отца и занять его место. Богиней Нюктой были порождены в этот период ужасные божества-Танат — смерть, Гипнос — 'тяжкий сон, Эрида — раздор, Апата — обман, Кера — уничтожение, Немезида — богиня отмщения.

Стоит сразу отметить; что никаких сведений о культе Урана и Хроноса не имеется. Предполагается, что эти два поколения богов были созданы постфактум — для того, чтобы придать верховному богу Зевсу солидную — по образцу ближневосточных мифологий — биографию. Хронос, желая обезопасить себя от судьбы, аналогичной судьбе его отца, стал проглатывать детей жены своей (римская Веста), богиню плодородия Деметру (римская Церера), Геру (римскую Юнону), Аида (римского Гадеса) и Посейдона (римского Нептуна).

Рея, дочь Урана и Геи, отправилась по совету своих родителей на Крит и там в глубокой пещере родила сына — Зевса. Спрятав его на острове, она отправилась к Хроносу, подсунув ему вместо младенца камень, завернутый в пеленки.

ЗЕВС (римский Юпитер) вырос, возмужал, узнал о судьбе своих братьев и сестер и, восстав против отца, заставил его изрыгнуть проглоченных им детей. Эти дети во главе с Зевсом начали борьбу с Хроносом.

На стороне детей были некоторые титаны и циклопы, выковавшие Зевсу громы и молнии. После многих лет борьбы, не дававшей перевеса ни той, ни другой стороне, Зевс решил освободить заключенных под землей сторуких великанов и воспользоваться их помощью. Вышедшие на свободу великаны бросали в титанов, принявших сторону Хроноса, гигантские скалы, а Зевс метал во врагов молнии.

Следующим врагом Зевса стал сын Геи и Тартара — стоглавый Тифон, драконообразное существо, изрыгающее огонь. Зевсу удалось своим оружием — молниями — испепелить все сто голов Тифона, а затем низвергнуть его тело в мрачный Тартар. Из Тартара Тифон продолжает угрожать жизни, вызывая землетрясения и извержения вулканов. От его брака с Ехидной — наполовину женщиной, наполовину змеей — родились адский пес Цербер, лернейская Гидра, Химера — чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона.

Победив врагов, Зевс произвел раздел сфер влияния. Сам он стал править небом и владеть Олимпом — горой — обиталищем богов, расположенным под землей, царством мертвых стал править Аид, а Посейдону досталась власть над морями. Здесь стоит отметить, что в «Одиссее» Посейдон приобрел функции злого царя, заставившего Одиссея странствовать десять лет, а в вышеприведенном пересказе теогонии ничего не говорится о функции Посейдона как покровителя сельского хозяйства, которыми этот бог обладал в соответствии с иными вариантами мифологии.

Супруга Зевса — Гера, богиня брака, считавшаяся также покровительницей островов Аргос и Самое. Эмблема Геры — корона и покрывало. Ее посланница — богиня радуги — Ирида.

Деметра была покровительницей злаков и сельского хозяйства. Ее дочь, Персефону, похитил Аид, и она стала царствовать в подземном царстве.

Афина (латинская Минерва) — была порождена самим Зевсом из его головы. Ее функции были чрезвычайно широки. В зависимости от обстоятельств она могла быть девой-воительницей (иногда под именем Паллады), богиней различных ремесел, а кроме того, она покровительствовала Афинам. Ее эмблема — копье, шлем и сова. Иногда ее считали богиней мудрости.

Гефест (латинский Вулкан) — сын Зевса и Геры, бог всех ремесел, но в основном кузнечного. Когда великой Гере показали некрасивого хилого сына, она рассердилась и сбросила его с Олимпа на землю. С тех пор Гефест охромел, ничуть не похорошел, но вырос могучим и умелым. По одной версии, его женой стала Харита, богиня грации и красоты, а по другой — Афродита (латинская Венера), богиня любви.

Гермес (латинский Меркурий) — сын Зевса, рожденный от нимфы Майи, бог дорог, торговцев, воров, вестник иных богов, проводник мертвых, покровитель пастухов и атлетов. Его эмблема — жезл вестника (кадуцей).

Аполлон — бог света, рожденный на острове Делом, сын Зевса и богини Латоны (Лето). Его мать была преследуема богиней Герой, а точнее — насланным ею драконом Пифоном. При рождении бога света Аполлона мрачный и угрюмый остров Делом засиял и зацвел. Аполлон стал богом ритуальных очищений, музыки, покровителем искусств, богом Дельфийского оракула, его эмблема — лира и лук.

Артемида (римская Диана) — сестра Аполлона, богиня охоты, покровительница диких животных и предводительница нимф. Ее эмблема — лук.

Дионис (латинский Бахус) — сын Зевса и Семелы. Бог вина, драматических представлений, внутренней свободы. Диониса почитали менады — женщины, охваченные священным безумием (римские вакханки), в его честь устраивались празднества. Он считался покровителем Фив. Его эмблема — виноградная лоза.

Афродита (римская Венера). По одной версии, она рождена из морской пены, а по другой — является дочерью Зевса и нимфы Дионы. Богиня любви и красоты.

Эрос (римский Купидон) — сын Афродиты. Именно через него она исполняет свою волю. Эмблема Эроса — миниатюрный лук со стрелами.

Гименей — еще один постоянный спутник Афродиты — бог брака. Его эмблема — брачный факел. Арес (римский Марс) — сын Зевса и Геры, бог войны. Его постоянно сопровождают сыновья Деймос и Фобос — Ужас и Страх, а также богини раздора и убийств — Эрида и Энюо."

Цитируется по изданию: В мире мифов и легенд  

Автор: По Гесиоду
Категория: Народы Греции | Добавил: SaMoPoDok
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние файлы
Мини-чат
Опрос
Вы когда-нибудь попадали в осознанное сновидение?
Всего ответов: 78
Статистика
Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0