Главная » Файлы » Бессознательное » Статьи

Древности соловецких островов - Каменные лабиринты
30.07.2013, 11:58

Описание окружающей местности.

К юго-западу от Большого Соловецкого острова расположены Большой и Малый Заяцкие острова, отделенные от него пятикилометровым проливом.

Происхождение названий островов не совсем понятно. По одной гипотезе острова так названы из-за обилия проживающих там зайцев, по другой из-за обилия птичьих базаров, во время которых на эти острова приезжали охотники за птичьими яйцами. Согласно второй гипотезе острова ранее назывались Заяицкими.

Так называемый Большой Заяцкий остров лишь незначительно превышает по размерам Малый, его площадь - 1,3 кв. км. Однако, несмотря на небольшие размеры, его можно поистине именовать "островом сокровищ". Уникальные памятники первобытной культуры 5-1 тыс. до н.э. - лабиринты, курганы - составляют музей под открытым небом.
  

На Соловецких островах известно более 30 лабиринтов: на острове Анзер, на Большом Соловецком острове, на Большом Заяцком. Недавно был обнаружен и один лабиринт на Малом Заяцком.


Существует несколько гипотез специалистов о назначении этих сооружений в виде сложных каменных спиралей на земле. Их считают памятниками ритуальной магии, святилищами первобытного человека.
Лабиринты имеют один вход, который является и выходом. Если зайти в лабиринт и следовать его правилам, т.е. не пересекать границы, а идти по бороздкам, то через некоторое время (для одних лабиринтов - 5-10 минут, для других - полчаса и более) выйдешь там, где вошел.

Назначение каменных лабиринтов.

Большинство ученых склоняется к мысли, что лабиринты связаны с религиозными верованиями древнего человека (может быть, с астральным культом), другие видят в них ритуальное, обрядовое назначение, например, для испытания человека, проведения обряда инициации.

Н.Виноградов, заслуженный деятель науки РСФСР, связывал их с культом мертвых. Жители Беломорья, возможно, могли посещать Соловецкие острова для совершения первобытных религиозных обрядов погребения умерших.

Вавилоны связывают с обрядом инициации и "нижним миром".

...построенные, согласно представлениям древних, на границе двух миров — "среднего" и "нижнего" — лабиринты, скорее всего, символизировали либо собственно нижний — потусторонний — мир, населенный мертвыми и враждебными человеку духами, либо запутанный путь в него. Одна функция лабиринта состояла, таким образом, в том, чтобы обеспечить перемещение в нижний мир душ умерших и погребенных по обряду, предусматривавшему трупосожжение.

...с другой стороны, лабиринты были, по-видимому, тем инструментом, с помощью которого и совершались обрядовые действия.

Да, эти камни многое помнят...

Из книги "Соловецкий Монастырь": "Памятники неолита на острове датируются третьим-вторым тысячелетиеми до нашей эры и представлены лабиринтами, искусственными нагромождениями камней, курганами и каменными выкладками в виде "оградки", "пирамиды", "креста" и другими. Особенно много их на склонах невысокой Сигнальной горы. Здесь 14 лабиринтов, более 600 курганов, два дольмена и другие древнейшие сооружения. Наибольший интерес среди них представляют загадочные лабиринты - невысокие сприралевидные каменные выкладки круглой или овальной формы, с диаметром от 3 до 20 метров".

Как правило, лабиринты имеют вход и выход в одном месте, так что, следуя в одном направлении, можно дойти до центра, а затем, не переступая через каменный барьер, вернуться туда откуда вошёл. Изучавшие лабиринты учёные по-разному отвечали на вопрос об их назначении. Современные исследователи северного неолита А.А.Куратов и А.Я.Мартынов установили, что входы в лабиринты имеют различную пространственную ориентацию и почти всегда соседствуют с каменными курганами, дольменами и т.п.

Каменные курганы представляют собой искусственные валунные насыпи полукруглой или полуовальной формы небольших размеров и высотой около метра. При разборке некоторых из них были обнаружены остатки древних языческих захоронений.

Научные исследователи позволили предположить, что в этих местах также были языческие капища.

Не менее сложным для науке оказался вопрос об этнической принадлежности народов, посещавших острова Соловецкого архипелага в те давние времена. Лишь недавно, после обнаружения на Малом Заяцком острове кремнёвой фигурки тюленя, удалось подтвердить принадлежность этой культуры протосаамским племенам, жившим на побережье Белого Моря. Судя по всему, во времена, когда они заплывали на острова, климатические и геологические условия были другие: климат был значительно теплее а уровень моря намного выше.

Всё же, вряд ли нам удасться получить ответ о прямом назначении столь древних построек. Современному человеку остается лишь любоваться искусными сооружениями своих предков.

Другие материалы по теме:
Нравится
0 голосов
Категория: Статьи | Добавил: Zik | Просмотров: 3249
ритуал, Камни, Острова, древность, Лабиринт, заяцкие
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние файлы
Мини-чат
Опрос
Что вам сегодя снилось ?
Всего ответов: 109
Статистика
Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0