Главная » Файлы » Бессознательное » Статьи

Феномен нетленного тела
11.12.2012, 14:28

Нетление – свойство тел, как правило человеческих, после смерти не подвергаться естественному процессу гниения, разложения. Такие тела принято называть нетленными, иногда – вечными. Нетление нельзя путать с мумификацией – естественным процессом высыхания трупа или отмерших частей у живого организма. Есть мнение, что нетление тела связанно с «запахом святости» — особым сладковатым ароматом (запахи цветов и др.), нередко сопровождающим нетленные тела.


Идея нетленных тел популярна в направленных на самосовершенствование китайских практиках. Например, одна из самых ярких историй – история о теле монаха Цы Мина. Но нередко данный феномен встречается в западных странах.

Самое известное нетленное тело – тело святой Бернадетты Субиру. Она умерла в 1879г., а спустя 30 лет было принято решение перезахоронить тело женщины Проводившие эксгумацию врачи, были в шоке, увидев, что ее тело абсолютно не изменилось. Единственное напоминание о времени похорон – изветшавший гроб. После проведенных католической церковью трех эксгумаций, она была призвана святой. Сегодня ее тело находится в одной из церквей города Невер, где выставлено на всеобщее обозрение.

В 2001 г. был перезахоронен папа Иоганес XXII. Хотя мужчина умер порядка 38 лет назад, его тело абсолютно не пострадало.

Во многих древних исторических хрониках говорится о нетленных телах святых, которые по тем или иным причинам приходилось перезахоранивать. Среди таких людей Катберг, Гутлак, Вальтеоф, Вербург.

На сегодняшний день ученным все еще не удается разгадать загадку феномена нетленных тел. Однако, есть негласное мнение: если дух очищен, одновременно с ним очищено и тело.

Нетленность в христианстве


Католическая и православная христианская культура, считают нетление тел праведников признаком святости, пусть и не все останки божьих угодников являются нетленными. Следует отметить, что православная церковь относится к нетленности осторожнее католической. Сохранность тела человека после смерти, она не считает окончательным аргументов в пользу святости. Впрочем, со временем практически все нетленные тела возводятся в ранг святых.

В римско-католической традиции, если тело претерпело какие-то посмертные изменения – к примеру, было забальзамировано, его нельзя считать нетленным. Исключение, пожалуй, лишь тело папы Иоанна XXIII – спустя много лет по смерти (1963г.) оно по сей день находится в отличном состоянии. Однако церковная комиссия, исследовав тело, постановила, что оно было забальзамировано. К тому же, в запечатанный тройной гроб не поступал кислород, а значит, его останки практически находились в вакууме. Это и остановило процессы разложения.

Хотя на западе нетленность в первую очередь ассоциируется с христианством, примеры почитания нетленных тел можно наблюдать и в других культурах. Последователи индийского учителя классической йоги — Парамаханса Йогананда уверяют, что его тело нетленно. При этом хорошо известно, что после смерти йога в 1951г., его останки были забальзамированы.

Нетленными считаются останки религиозного деятеля Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, умершего в 1927г. Эксгумация тела состоялась в 2002г., его извлекли из земли, где оно было в кедровом ящике, наполненном солью. Очевидцы уверяют, что если все основания считать это тело нетленным. Его кожа была мягкой, без каких либо признаков гниения, прекрасно сохранились глаза, нос и уши, локтевые суставы и пальцы рук были подвижны, а само тело благоухало. Однако, сказать это же, о современном состоянии останков нельзя. Теперь тело Хамбо-ламы больше напоминает высохшую мумию.

Другие материалы по теме:
Нравится
2 голоса
Категория: Статьи | Добавил: Zik | Просмотров: 416
нетленность, святой, тело, нетленное
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние файлы
Мини-чат
Опрос
Что вам сегодя снилось ?
Всего ответов: 109
Статистика
Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0