Главная » Файлы » Бессознательное » Статьи

Самые загадочные и необъяснимые книги
24.03.2013, 13:18
 
Изобретение письменности стало одним из величайших открытий человечества. Благодаря этому информация передается из поколения в поколения. Сегодня легко можно прочесть старую книгу и узнать, как же жили наши предки. В результате мы словно окунаемся в культуры и образ жизни давно исчезнувших людей. Однако существует ряд текстов, которые остаются загадкой даже для ученых. Некоторые - в силу намеренного их запутывания авторами, а некоторые - из-за того, что написаны на "мертвых" языках, которые уже непонятны современникам. Расскажем ниже о 10 самых интересных таких текстах, магического и религиозного содержания, чьи коды и шифры оставляют до сих пор "в дураках" исследователей и переводчиков.


Кодекс Серафини.

Эта знаменитая книга была написана между 1976 и 1978 годами итальянским художником, архитектором и дизайнером Луиджи Серафини. Кодекс Серафини можно считать преднамеренной попыткой создания чего-то таинственного. На свет появилась 360-страничная книга, являющаяся не чем иным, как визуальной энциклопедией неизвестного мира, в комплекте с картами, рисунками животных и растений. Сам кодекс написан на неизвестном языке с неизвестным алфавитом, который не поддался интенсивным исследованиям лингвистов. Книга состоит из двух частей. Одна повествует о мире природы, а вторая - о человеке. Само же слово "SERAPHINIANUS" расшифровывается как Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини". Так как сам текст абсолютно не читаем, Кодекс быстро стал самым известным произведением искусства Серафини. Здесь много сюрреалистичных картин - кровоточащие плоды, пара, занимающаяся любовью и превращающаяся в крокодила, рыбы в форме летающих тарелок. Все рисунки чрезвычайно богаты деталями и ярко раскрашены. Существует множество теорий о том, чем же на самом деле является Кодекс Серафини. Сам автор предпочитает хранить многозначительное молчание еще со времени выхода труда в свет в 80-х. У Кодекса есть как критики, так и поклонники. Они породили множество теорий, одни говорят, что текст - полностью написан на ложном языке и смысла никакого не несет. Другие пытаются найти что-то мистическое в книге. Одно ясно - пока никаких реальных ответов о Кодексе получено не было.


Формат: PDF


Льняная книга

(Книга загребской мумии, Liber Linteus)

Этот древний текст восходит ко временам этрусков. Некогда культура этого народа процветала на территории нынешней Италии еще до появления там Римской империи. Помимо того, что это один из старейших и самых длинных этрусских документов, текст примечателен тем, что это единственный известный пример книги из белья. Льняная книга интересна в контексте своего открытия. После падения этрусков все артефакты их культуры, в том числе и Liber Linteus, перестали представлять какую-либо ценность для римлян. То, что книга сохранилась, стало возможно благодаря материалу, на котором она была написана - льну. После завоевания римлянами Египта многие переняли обычаи мумификации, заворачивая тело в ткань. Именно благодаря этой практике Льняная книга, бесполезный артефакт, в конечном счете и была использована в качестве упаковки для похорон мумифицированного тела жены египетского портного. Труп был приобретен спустя сотни лет хорватским офицером Михайло Баричем, который хотел украсить мумией стены своего жилища. После смерти владельца мумия попала в 1867 году в Государственный музей Хорватии. Сначала ткань хранилась отдельно, позже специалисты обнаружили на ней письмен и заинтересовались. Египтологи пришли к выводу, что написанные буквы - этрусские. Сегодня мало известно об этом языке. Всего книга содержит 230 строк текста и 1200 сохранившихся слов из 2500-4000. Большая часть надписей осталась непереведенной, расшифрованные же слова дают возможность понять, что книга являлась ритуальной, в ней описывались обряды древнего народа, молитвы.



Книга Сойга.

Средневековье прославилось своими загадочными и мистическими текстами. Но мало кто сравнится по своей таинственности с Книгой Сойга, трактатом о магии и паранормальном. В тексте до сих пор содержатся куски, которые ученые так и не смогли перевести. Вообще же книга главным образом содержит магические заклинания, инструкции по астрологии и демонологии. Трактат XVI века связывают с именем Джона Ди, мыслителя елизаветинской эпохи, интересовавшегося оккультизмом. Ученый говорил, что владеет одной копией этой книги, и он стал буквально одержим разблокировкой ее секретов. Особый интерес у Ди вызвала серия зашифрованных таблиц, которую он посчитал ключом к некой эзотерической тайне. Задача оказалась нелегкой, ведь автор книги использовал целый ряд приемов кодирования - перестановку слов местами и другие математические алгоритмы. Джон Ди настолько зациклился на разгадывании кодов, что даже ездил в Европу, чтобы встретиться с известным специалистом в магическом сообществе Эдвардом Келли. С помощью кристалла Ди получил ответ от Архангела Уриила о том, что книга была написана в Эдемском саду для Адама, а расшифровать тексты может только Архангел Михаил. Сам ученый так полностью и не успел расшифровать тайны Книги, занимаясь ею до самой своей смерти. Хотя о существовании этого документа и было доподлинно известно, сама Книга Сойга была потеряна до 1994 года, когда сразу две ее копии были обнаружены в Англии. Хотя ученые тщательно изучали тексты, ни один из них не смог хотя бы частично расшифровать те таблицы, которыми так увлекся Ди. Принято считать, что книга тесно связана с Каббалой, мистической иудейской сектой. Истинный смысл книги сегодня так и остается загадкой.



Ронго-ронго.

Эти деревянные дощечки с острова Пасхи содержат иероглифические письмена. Это не столько текст, сколько артефакты. Ученые до сих пор пытаются расшифровать пиктографическую письменную форму, возникшую на этом маленьком острове. Таких табличек сохранилось 25 штук, а в 1862 году последние, кто умел читать на этом древнем языке, были вывезены в рабство в Чили. В 1864 году епископ Эйро сообщил, что видел таблички Ронго-ронго практически в каждом доме, однако через два года череда междоусобиц и колонизации уничтожили почти все древние артефакты. Тайна каменной резьбы по деревянным табличкам остается одной из самых больших нерешенных языковых в мире. Так случилось из-за полной изоляции острова Пасхи. В результате Ронго-ронго была создана без влияния других языков. Ученые же получили уникальную возможность исследовать, как появилась письменность. Как и египетские иероглифы, Ронго-ронго по своей природе являются пиктограммами, состоящими из серий и одиночных символов. Считается, что символы сами по себе могли быть ключами, означая некоторые растения или животных, распространенных на острове еще до открытия его европейцами. Табличкам Ронго-ронго было посвящено множество исследований, однако ученые не смогли расшифровать систему письма. В итоге некоторые специалисты утверждают, что это и не письма вовсе, а вид декоративного искусства. Недавно удалось соотнести символы с лунным календарем, что доказывает осмысленность иероглифов, однако тайна Ронго-ронго остается нераскрытой.



Криптограммы Бейла.

История появления шифров Бейла могла бы затмить фантазию сценаристов Голливуда. Итак, в 1820 году в Вирджинии незнакомец Томас Бейл оставил на хранение в отеле коробку с важными документами. Когда через 12 лет стало ясно, что хозяин бумаг не вернется, Роберт Моррис открыл ящичек. Помимо расписок и писем в тайнике обнаружилось три листа, исписанных рядом цифр. Моррис потратил несколько лет, чтобы расшифровать загадочные страницы. Из сопроводительного письма следовало, что в 1817 году Бейл вместе со своим отрядом напал на золотоносную жилу. Добытые сокровища были надежно спрятаны, а в шифровках рассказывалось точное местоположение клада и его описание. В 1862 году престарелый Моррис передал листы одному своему молодому приятелю. Тот вскоре сумел расшифровать одну страницу, ключом оказалась "Декларация независимости". Исследователь, просто подбирая книги одна за другой, методом перебора, пытался найти нужную. Расшифровать же первую, главную страницу, которая и повествовала о местонахождении клада так и не удалось. В конечном счете шифр Бейла был опубликован для всеобщего доступа, дав возможность людям попытать счастья в поисках сокровищ. С тех пор как криптограмма и сама история стали достоянием общественности сотни охотников за сокровищами ринулись в описываемую в листке местность. Но золото и драгоценности Бейла найти никому не удалось. Есть версия о том, что шифры представляют собой банальный обман, тем более что некоторые детали в истории попросту не сходятся. Тем не менее, поиски сокровищ Бейла, как путем расшифровки криптограммы, так и просто путем перекапывания указанной местности, продолжаются. Это и неудивительно, стоимость клада оценивается в 30-40 миллионов долларов.

Другие материалы по теме:
Нравится
1 голос
Категория: Статьи | Добавил: Zik | Просмотров: 4107
книга, шифр, чудеса, кодес, загадочное, серафини, необъяснимое, странное, криптограмма
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние файлы
Мини-чат
Опрос
Что вам сегодя снилось ?
Всего ответов: 109
Статистика
Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0