Главная » Файлы » Растения силы » Статьи

Вирола - Virola ( Галюциногенный порошок )
15.01.2013, 17:52
Распространение

Виды виролы произрастают исключительно в тропических зонах центральной и южной Америки.

Ботаническое описание

Представители рода — деревья средних размеров, произрастающие в тропических лесах Южной Америки. Для рода характерны глянцевые тёмно-зелёные листья и собранные в кистевидные соцветия маленькие жёлтые цветки, испускающие сильный аромат.Мужские соцветия состоят из множества пушистых цветков, обычно коричневого или золотистого цвета, которые короче листьев; самые маленькие цветки, расположенные по одиночке или группами, очень колючие.

Культурная история виролы

В начале времен отец Солнце вступил в кровосмесительную связь со своей дочерью, которая соскребла вихо с его пениса. Так тукано получили это священное вещество от семени солнца. Поскольку оно является священным, оно хранится в специальных сосудах, называемых мухипу-нури, «пенис солнца».

Этот галлюциноген позволяет тукано советоваться с духовным миром, в особенности Вихо-махсе, «нюхающему», который, обитая на Млечном пути, управляет всеми человеческими делами.

Шаманы не могут общаться с другими духовными силами напрямую, но только по милости Вихо-махсе. Соответственно, данное снадобье представляет собой один из наиболее важных инструментов пайе, шамана. Хотя в тропических лесах Америки распространены 60 видов виролы, и по крайней мере в 12 из них обнаружены психоактивные элементы, только в западной Амазонии и примыкающих частях бассейна Ориноко этот род используется как источник священного опьянения.

Наиболее важными источниками опьяняющего порошка являются виды V. calaphylla, V. calophylloidea, V. elongata, и V. Theiodora, причем несомненно наиболее часто используется последний. Однако в некоторых местах для получения вещества могут использоваться V. rufula, V. Cuspidate и другие виды. Некоторые индейцы, например, первобытные кочевники маку, живущие у Рио Пирапарана в Колумбии, едят саму «смолу коры» V. elongata, никак не приготовляя ее.

Другие племена, в особенности бора и витото, проглатывают шарики, сделанные из липкой смолы. Для этого они используют V. peruviana, V. surinamensis, V. theiodora, и возможно V. lorentensis. Есть некоторые смутные свидетельства того, что шаманы Венесуэлы могут курить кору V. Sebifera при совершении «танцев для излечения лихорадки», а также варить кору и пить отвар «для изгнания злых духов».

Хотя мифологическое значение и магическо-религиозное использование порошка Эпены восходят к временам древности, об этом веществе стало известно очень недавно. Каким бы проницательным исследователем растений ни был Спрюс, он не сумел обнаружить это важнейшее наркотическое использование виролы, несмотря на специальное исследование группы, результатом которого стало открытие ряда видов, неизвестных до тех пор науке. Самое раннее упоминание об этом галлюциногене относится к началу XX века и содержится в сообщении немецкого этнолога о йелвана, живущих в верховьях Ориноко.

И однако ботаническое отождествление виролы с данным снадобьем было осуществлено только в 1938 или 1939 гг. Бразильский ботаник Дуке сообщил о том, что источником для него служат листья V. theiodora и V. cuspidatа. На самом деле листья никогда не используются, однако это сообщение впервые привлекло внимание к вироле, галлюциногенных свойствах которой до тех пор ничего известно не было.

Приготовление и эффект.

Индейцы Колумбии срезают кору деревьев ранним утром и соскабливают мягкие внутренние слои. Стружка размешивается в холодной воде в течение 20 минут. Коричневатая жидкость затем фильтруется и путем кипячения доводится до состояния густого сиропа, который после высушивания растирается в порошок и смешивается с пеплом коры дикого дерева какао.

Галлюциногенные элементы, по-видимому, присутствуют в основном в почти бесцветных выделениях с внутренней поверхности коры, которые появляются как только кора снимается с дерева. Это смолоподобное веществобыстро приобретает красноватый цвет за счет типичной реакции окисления, а затем темнеет и при высыхании превращается в твердую блестящую массу.

Тёмно-красная смола, истекающая из коры деревьев рода, содержит ряд триптаминовых алкалоидов. Наиболее известны из них 5-MeO-DMT (в Virola calophylla), буфотенин и ДМТ. Благодаря содержанию этих веществ смола видов Виролы используется индейцами Западной части бассейна Амазонки и бассейна Ориноко для осуществления магико-религиозных ритуалов.

Другие материалы по теме:
Нравится
0 голосов
Категория: Статьи | Добавил: Zik | Просмотров: 942
virola, вирола, дмт, порошок, смола, тропики, галюциноген
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние файлы
Мини-чат
Опрос
Вы когда-нибудь попадали в осознанное сновидение?
Всего ответов: 78
Статистика
Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0