Главная » Файлы » Сновидения » Статьи

Осознанные сновидения, с чего начать?
06.11.2012, 12:47

Осознанное сновидение (не путать с атсралом) — возможность почувствовать себя Яровратом или Великой Богиней. Оказавшись во сне, где материализуются желания, можно кастовать фаерболы, и все тёлки тебе дают. Единственный минус — это то, что при незнании и/или неумении использовать техники стабилизации (углубления), что характерно для эзотерического взгляда на феномен, блэкджек и шлюхи быстро заканчиваются, а кроме того, восхитительный мир такого сна поражает своей бредовой изменчивостью, что несколько портит всю малину-Матрицу. Несмотря на это, если не зацикливаться на всём этом — нормальная альтернатива веществам, компьютерным играм или походам на дискотэки.

Зачем?

На практике, осознанный сон являет собой внезапное осознание человеком того факта, что он находится во сне, или засыпание без потери осознанности. Это само по себе уже доставляет немало приятных моментов. Некоторые из практикующих идут дальше и используют осознанные сны для самореализации, так как ОС представляет собой не только полностью реальные ощущения, генерируемые моском, но и практически полную свободу действий. Таким образом, осознав себя во сне, можно невозбранно пиздить коллег, гопников, родственников, летать, грабить корованы, заставить врагов полизать ножки и вообще что угодно. Вся соль осознанных снов в том, что все мысли (намерения) мгновенно реализуются. 

В целом, ОС — это хобби, не хуже любого другого. Помогает получить новые впечатления и, иногда, узнать что-то новое о себе. Также дополнительным профитом от ОС является почти гарантированное избавление от ночных кошмаров. Попытки же придать этому занятию какую-то вселенскую значимость — типичный "синдром поиска глубинного смысла", и ни к чему хорошему не приводят.

Научная сторона вопроса

Как ни странно, явление осознанных снов оказалось реально существующим и вполне пригодным к исследованиям.
На сегодняшний день ОС исследованы Стивом ЛаБержем чуть менее чем полностью. Он написал несколько книг об осознанных снах, в которых сделал феерическую расстановку точек с научной точки зрения. Алсо, лауреат Нобелевской премии по физике, автор учебников, формул и диаграмм.

Несколько простых правил

Научиться вызывать ОС довольно просто, хотя это и требует некоторого времени и терпения.

Первое — нужно удерживать намерение научиться этому на протяжении нескольких недель, то есть думать об осознанных снах как можно дольше. Для этого можно намеренно создать обстановку или действия, которые будут возвращать к мысли об осознанных снах. Например, ежедневно читать книги про ОС-ы (что само по себе полезно).

Второе — крайне важно развить в себе навык вспоминать и записывать сны (для чего вовремя просыпаться, пока фаза сна еще не прошла и сон ещё в кэше, потом мозг его очистит). Замечено, что офисное быдло как правило не может вспомнить ни одного сна из-за изнуряющего и однообразного образа жизни[1]. Само собой, что в таком случае не удастся вспомнить ОС, даже если он был. Решение здесь достаточно простое: достаточно положить рядом с кроватью блокнот и ручку и каждое утро, не открывая глаз и не двигаясь, вспомнить сны, а потом быстренько их записать (разборчиво! и желательно с иллюстрациями). Хотя, как показывает практика, намного удобнее записывать сон на диктофон (который есть почти на каждом сотовом), а не царапать иероглифы на листке блокнота под тусклым светом фонарика. Позже можно занести все записи в дневник снов на компьютере.

Третье — развить критическое мышление, чтобы периодически спрашивать себя: это сон или реальность? Это может показаться редким идиотизмом, но это работает, Стив ЛаБерж гарантирует. Главное, не делать этого на автомате. Задав этот вопрос самому себе во сне и трезво на него ответив, вы окажетесь режиссёром своего сна. Также можно себя не только спрашивать (ибо порой понимаешь, что это сон, а взять контроль сил по-прежнему нет), но сделать пару вещей: сложить руки на груди и посмотреть вниз и/или сложить ладони в «лодочку» перед собой и подуть в них. Есть и более надёжный способ проверки: открыть любую книгу и посмотреть на страницу. Потом отложить, взять по-новой и посмотреть на ту же страницу. IRL текст обычно остаётся неизменным, в снах же…


Практика

 Крайне желательно заранее придумать план своих действий в ОС и постоянно его прокручивать в голове. Ведь можно осознать себя и заняться какой-нибудь хуитой, а потом будет обидно за бесцельно проведенный ОС. 
Вы должны спать, сколько захочется. Чем дольше, тем лучше. Вас ничто не должно тревожить (выходные как раз подходят).
Шанс получить ОС возрастает, когда тело очень уставшее.
Лучше всего запоминаются сны, которые бывают утром, когда мозг уже отдохнувший. Этим можно воспользоваться. Лучшим помощником в этом деле будет будильник, который надо завести за 2-3 часа до привычного пробуждения. Проснувшись, надобно умыться, выпить кофе и полчаса чем-нибудь заняться, не забывая про план действий и намерение вызвать ОС. Потом ложитесь досыпать. Шанс осознать себя возрастает.
Многие советуют бахнуть на ночь глицина, ибо тот улучшает сон и мышление.
Альтернативный способ. Смысл такой: Сперва вам потребуется помощник. Вы ложитесь спать (если вы лунатик, то задача облегчается), ваш друг ждет пока вы заговорите и начинает общаться. Получается, что вы во сне начинаете с ним говорить. Следующая фаза: друг представляется магом/джинном и вуаля. Вы во сне загадываете ему, а он отвечает «исполнено», и делаете что хотите. Причем неспящий может представиться кем угодно и вы поверите, так что, он должен быть проверенным человеком, а то вы ему раскажете все, что он спросит.

Девайсы

Из вспомогательных устройств можно выделить:

Каноничный пример неправильного будильника
Собственно, вышеупомянутый будильник. (Эту функцию исправно выполняет любой современный сотовый). Служит главным образом для помощи в запоминании увиденного. Сигнал будильника ни в коем случае не должен быть чем-то из разряда эпилептических «ПИ-ПИ-ПИ» и тому подобных… Лучше поставить приятную мелодию, которая не будет возвращать к реальности методами реанимации, а позволит сохранить остатки ценной информации, которая в момент внезапного пробуждения стирается чуть менее чем полностью, для дальнейшего изучения. Например, такую, как в этом вашем «Inception».

DreamLight — устройство, подсказывающее подопытному в определенный момент, что он-таки находится в горизонтально-неподвижном состоянии, а вовсе не убегает сейчас от какой-нибудь НЁХ. Принцип состоит в том, что отсчитывая время до момента «быстрого сна», аппарат начинает подавать в глаза световые импульсы. Сила света настраивается таким образом, чтобы от этих вспышек окончательно не проснуться. Есть и более продвинутые аппараты, отслеживающие само движение глаз, и реагирующие более адекватно. Первые образцы были созданы не без участия ЛаБержа. Встречаются отчёты умельцев, собирающих данные девайсы на коленках.

Сомнографы — мечта любого исследователя снов. Представляют собой приспособления, улавливающие сигналы, исходящие от тела во время сна. Самодельные агрегаты подключаются к компьютеру, где и записывается хронология сна в виде непроизвольных слов и звуков ртом, частоты дыхания, сердцебиения, эрекции, пуков и т. д. Но даже при владении всеми современными чудесами техники без знания основ нейрофизиологии практической пользы из таких «исследований» не извлечь.


Для этого вашего андроида есть программа Sleep as Android, отслеживающая ход сна. Использует акселерометр, пытаясь распознать фазы сна, что направлено на правильное пробуждение (по заявлениям разработчика, но нихуя не работает). Храпящего лёгкой вибрацией заставляет перевернуться на другой бок. Ну а вообще, наглядно и подробно рисует графики сна, может напомнить, что пора ложиться спать, назначает штрафы за недосып и многое другое. Существует и приложение именно для вызова осознанных снов Lucid Dreaming, которое включает записанную предварительно mp3-шку в быстрой фазе сна.


Remee lucid dreaming mask — Первый давайс созданный в промышленных масштабах, выпущенный Bitbanger Labs. Девайс собрал больше $500000 пожертвований на сайте kickstarter, предзаказ оформили более 5000 человек.


И что там делать?

Да хоть бочку!


Успокоиться, а то сразу проснётесь. Кроме того, если очень сильно переволноваться в ОС, то от волнения может сильно участиться дыхание, случится гипервентиляция легких, и ты проснешься с непередаваемымсочетанием легкой тошноты, головной боли, беспричинного страха и смутного ощущения отъезжающей крыши.

Поверь, Анонимус, ты вполне обойдешься без подобного опыта. Спокойствие и только спокойствие. 


Не стоит сразу кидаться ебать всё, что движется и похоже на тян. Это нормальное поведение 95% впервые попавших в ОС кунов, но тем не менее. Секс в ОС в любом случае незнания/неумения применять техники стабилизации (углубления) не так интересен, как кажется, потому как ощущения, в лучшем случае, подозрительно напомнят трение об одеяло, а кончание в трусы заставит тебя проснуться и пойти их стирать.


Не концентрируйся особо на конкретных предметах или мыслях, иначе все помутнеет и потемнеет, потом пропадут «звуки», потом осязание, а потом ты обнаружишь себя дома в постели. Если это началось — постарайся посмотреть на руки или повращайся на месте, иногда помогает удержать сон.


Не стоит долго стоять в одной точке. Чем быстрее двигаешься — тем лучше восприятие. Главное — не перестараться.


Попробуй посмотреть себе на руки. Фишка взята из работ Карлоса Кастанеды, и действительно очень помогает сохранить и усилить осознанность. Алсо у Кастанеды упоминается продвинутый приём для повышения осознания во сне: нужно прикоснуться языком к нёбу. Сперва может показаться, что у вас во сне нет ни языка ни нёба, но это не должно смутить вашего намерения. Способ на удивление эффективен. 


Хороший способ удержать осознанность — сразу же после осознания нужно начать массировать лоб, тереть руки и ноги — вызывать ощущения любыми удобными способами. Ведь ощущения, исходящие от физического тела, удерживают сознание, не давая ему уйти в сон. Тот же самый эффект наблюдается и когда сознание находится в сновидении. Если сознание испытывает телесные ощущения, проснуться не так-то просто.


Если ты всё-таки проснулся, то это еще ничего не значит — всегда может быть вероятность ложного пробуждения. Проверь, может быть это просто новый сон. Годная крипипаста на тему рекурсии сна прилагается. 


Летать! Ощущения весьма правдоподобны, да и после пробуждения не стыдно за одеяло в трусах (насчет трусов исследования ЛаБержа здесь не согласятся). Что интересно, большинство экспериментаторов летает двумя способами: либо как супермен или гигантский боевой робот, либо как на Луне, подпрыгивая в ебеня и плавно, по наклонной, опускаясь на землю. Также понарушать законы физики можно путем хождения сквозь стены и лазания по отвесным поверхностям, ощущения также доставляют! 


Играть в знакомые любимые игры со 100% эффектом присутствия. Гарантирована лютая, бешеная, немыслимая феерия ощущений.


Делать что-нибудь полезное, например, великие открытия. ОС можно использовать как симулятор чего-нибудь. Главное, помнить две вещи: во-первых, то, что ты симулируешь во сне, ты должен хорошо знать, для чего придётся долго с этим возиться наяву, а во-вторых, не стоит доверять сделанным во сне логическим выводам. ГСМщики тоже не в обиде — в ОС придумывается вполне пристойная музыка, сюжеты для прозы и мапки для Doom. Главное — утром чётко определиться, не баян ли тебе выдала подкорка под видом собственного творчества.


Поскольку реалистичность ОС может быть различной от абстрактных образов до реалистичности, превосходящей ощущения IRL, с помощью техник ощупывания, рассматривания, проявления агрессии можно добиваться гиперреалистичности, заодно и продлевая время нахождения в ОС.


Источник материала:  Луркоморье


Другие материалы по теме:
Нравится
3 голоса
Категория: Статьи | Добавил: Zik | Просмотров: 1294
ОС, практика ОС, осознанные сновидения, искусство сновидения, управлене снами, сон, сны
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние файлы
Мини-чат
Опрос
Что вам сегодя снилось ?
Всего ответов: 109
Статистика
Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
iapedVen