Главная » Файлы » Ритуалы и упражнения » Статьи

Опыт регулярного флоатинга
28.11.2013, 18:10
Для начала, для тех кто имеет поверхностное представление о "предмете" разговора, немного о том, что такое флоатинг. В переводе с английского float означает-плавать, держаться на поверхности. Лично мне, больше импонирует термин Сенсорная Депривация, как то это звучит более солидно, что ли. И исторически вернее!Так как впервые, процедура получившая в дальнейшем более "звучное" имя флоатинг, была названа именно так. У истоков, современной процедуры флоатинга, стоял нейрофизиолог Джон Лилли. И проектируя первую флоат камеру он ставил перед собой задачу выяснить, что же произойдёт с сознанием человека при максимально возможной изоляции всех органов чувств от информации поступающей к ним извне. Отмечу, что с этой задачей он справился очень даже неплохо! Информации о его работах достаточно, поэтому перейду к описанию собственного опыта.

Расскажу подробнее: депривационная камера представляет собой большую ванну с крышкой. Внутри раствор английской соли, настолько крутой раствор, что человек не тонет, а спокойно плавает в нем. Когда крышка закрывается, в камеру не попадает ни свет ни звуки. Последствиями подобной изоляции сознания являются глубокое мышечное расслаблениие и полная потеря чувства времени.



Физический аспект процедуры флоатинга.

Глубокое мышечное расслабление. Это я ощутил на "собственной шкуре" буквально после начала практики. После процедуры длительностью около часа(а поначалу мне было довольно сложно находиться в флоатинг камере более продолжительный отрезок времени) наступает очень заметная релаксация! Проблемные, а попросту говоря "зажатые" мышцы перестают болеть. Ум становиться более ясным, спокойным. Тело отдыхает очень качественно. Настолько, что даже начинают проявляться незапланированные "побочные" эффекты. В моём случае это выражается в том, что после флоатинга сбиваются ритмы сна и бодрствования. Это привело к тому, что я стал засыпать только к четырём часам утра! На этот момент необходимо обратить внимание! Лучше планировать "заплыв" перед выходными, когда есть возможность более свободно распоряжаться собой. Потому что в сон может "срубить" во внеурочное время. Кстати, на сам сон тратится меньше времени. Примерно на полтора часа меньше, чем обычно.

8 декабря 2012
 
"Флоатился" я, в общей сложности, уже больше десяти раз. Впечатления такие:
 
Первые раза три-четыре "пристрелочные" получились. Новый опыт как никак : ) Где то по часу я там находился, каждый раз. Время в Камере Сенсорной Депривации течёт быстро. Мысли не исчезают полностью, а как бы "затухают". Вроде бы подумал что то, и перестал... Поначалу несколько не комфортно шее, может из за боязни расслабиться, а может из за того, что за компьютером торчу долго. Я даже купил надувную подушечку под голову, но мне с ней не понравилось. Отказался пока. После флоатинга-состояние, даже не знаю как описать. Отрешённости,что ли? Просто ловишь себя на мысли, что временами и не мыслишь вовсе : ) , не долго правда, но всё равно прикольно! И ещё. Заснуть долго не получается, вроде как бодрый, спокойный, кайф в общем. Но днём "накрывает" расплата. С утра что ли попробовать как нибудь? В принципе это не то, ради чего я весь этот "процесс" затеял, но всё равно-приятный бонус. Ну и потом-в камере депривации нужно находиться часов пять хотя бы, что бы "спецэффекты" начали проявляться (во всяком случае, в Литературе по Сенсорной Депривации приводятся именно такие данные). Так что есть куда расти! У меня пока, самое большое, получалось два часа провести в Ванне Депривации.


20 января 2013
 
После довольно длительного перерыва(не тянуло), решил пофлоатиться снова. Залез в флоатинг ванну часов в пять утра. Что новенького? Спать не хотелось, просто "лежал". За голову руки неудобно было "задирать", поэтому на "пузо" положил ) О чём думал не помню, но Внезапно! Даже и не знаю как описать... Такое чувство, словно "разряд тока" через тело прошёл! Это меня сразу вывело из "комы" ) Причём испуга никакого не было, скорее неожиданно как то. В принципе мне это чувство знакомо уже. Так почти всегда было, когда у меня получалось в Осознанный сон попасть. Это чувство, как бы "выдёргивает" тебя из состояния засыпания. А после, у меня почти всегда получалось осознаться. Ещё вспомнил-перед осознаванием ощущение "провала",что ли? Опять не получается слова подобрать... Но, в этот раз я ни на какой Осознанный сон не рассчитывал и не настраивался. Поэтому был слегка удивлён таким поворотом ) Ну "дрёма" сразу прошла. Лежал, офигевал слегка... И через какое то время, Опа! Опять! Потом заснул ) Первый раз получилось в Ванне пробыть около трёх часов ) В этот раз не Осознавался вроде. Во всяком случае не помню...Ну в общем проснулся (времени ещё не знал, сколько пробыл в Ванне), вылезать не хотелось, но пришлось ( Очень защипало глаз. Причём глаза закрыты вроде всё время были, и руками я лицо не трогаю во время "купаний"-научен уже! Вот..."Конец фильма" ) Жаль, что не вышло ещё на какое то время остаться в Ванне, ну да ладно. Теперь про "физику". У меня шея стала болеть "от" компутера. Я ещё и из за этого пофлоатиться решил. Так вот весь день было нормуль ) Ну к вечеру я шею опять "грузанул", ума то нету... Ладно. В общем весь день был прилив энергии (в принципе я и так особо не жалуюсь, но всё таки разницу заметил). 

В итоге, опыт регулярного флоатинга открывает перед экспериментатором массу возможностей для изучения собственного сознания, выполнения магических или медитационных практик и т.д. Для создания похожих эффектов, можно набрать ванну с солью, запереться в ней, при этом обязательно выключить свет, максимально изолировавшись от любых внешних раздражителей.
Другие материалы по теме:
Нравится
0 голосов
Категория: Статьи | Добавил: Zik | Просмотров: 3139
сенсорная депривация, флоатинг, релакс, Ванна, камера, Relax, флоат, медитация
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние файлы
Мини-чат
Опрос
Вы когда-нибудь попадали в осознанное сновидение?
Всего ответов: 78
Статистика
Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0