Главная » Файлы » Сновидения » Статьи

Таблица менделеева
10.01.2013, 11:11

О таблице

Периодическая система химических элементов (табли́ца Менделе́ева) — классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра. Система является графическим выражением периодического закона, установленного русским химиком Д. И. Менделеевым в 1869 году. Её первоначальный вариант был разработан Д. И. Менделеевым в 1869—1871 годах и устанавливал зависимость свойств элементов от их атомного веса (по-современному, от атомной массы). В современном варианте системы предполагается сведение элементов в двумерную таблицу, в которой каждый столбец (группа) определяет основные физико-химические свойства, а строки представляют собой периоды, в определённой мере подобные друг другу.

 О создателе

Дми́трий Ива́нович Менделе́ев (27 января [8 февраля] 1834, Тобольск — 20 января [2 февраля] 1907, Санкт-Петербург) — русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог,метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.

О сне

Свои соображения о периодической системе элементов Д. И. Менделеев очень долго не мог представить в виде ясного обобщения, строгой и наглядной системы. Как-то после трёхдневной напряжённой работы он прилёг отдохнуть и забылся сном. Потом он рассказывал: «Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка». А. А. Иностранцев, приблизительно в тех же словах воспроизводя рассказанное ему самим Д. И. Менделеевым, видел в этом феномене «один из превосходных примеров психического воздействия усиленной работы мозга на ум человека». Этот рассказ породил массу наукообразных толкований и мифов. В то же время, сам учёный, на вопрос репортёра «Петербургского листка» о том, как родилась мысль о периодической системе, отвечал: «…Не пятак за строчку! Не так, как вы! Я над ней, может, двадцать пять лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!»

Этот феномен - один из превосходных примеров психического воздействия усиленной работы мозга на ум человека.

Значит, мы способны на многое, все зависит от нашей психики (настроя и отношения). 

Мечтайте, творите, и может быть именно вам приснится чертёж межгалактического бластера.

Другие материалы по теме:
Нравится
0 голосов
Категория: Статьи | Добавил: SaMoPoDok | Просмотров: 628
Феномен, атомы, бластер, учёный, Менделеев, приснилась, периодическая, сон, профессор, открытие
Всего комментариев: 3
  • Zik
    Zik (12.01.2013 22:31)
    Нужно учиться осозновать сны, и делать великии открытия smile

    Кстате, где-то слышал, что Никола Тесла тоже свои открытия сперва во сне находил, а потом только в реал притаскивал biggrin
  • аватар отсутствует
    VooDoo (12.01.2013 18:04)
    Утром вспомнил сон, сел играть и действительно этот выход был в игре. Не такое конечно великое открытие как у Менделеева, но зато полностью подтверждает выше написаное.
  • аватар отсутствует
    VooDoo (12.01.2013 18:02)
    Действительно интересно. У меня было что то похожее. В одной игре я незнал что делать, очень напрягался, все думал что делать, где то 2 дня. Потом на второй день когда лег спать приснилась эта игра прямо подетально и я нашел выход.
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние файлы
Мини-чат
Опрос
Что вам сегодя снилось ?
Всего ответов: 109
Статистика
Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0