Главная » Файлы » Растения силы » Статьи

Чудесное растение – Дурман (Датура, Datura)
06.01.2013, 16:13
О чем играет Ангел на трубе?

Чудесное растение – Дурман (Датура, Datura).

Дурманы относятся к одному из наиболее интересных видов растений, обладающих фармакологическими свойствами. Имеющий репутацию одного из сильнейших галлюциногенов, дурман, однако, широко использовался как в Старом, так и в Новом Свете. Продолжает он использоваться и сейчас - как в народной, так в гомеопатической и классической медицине.

Дурманы принадлежат к семейству паслёновых, включающему в себя, в общей сложности, около 2,5 тысяч видов. Сюда входят такие растения с сильно выраженными наркотическими свойствами как мандрагора, белладонна, белена и табак.

Ботаники справедливо называют семейство паслёновых парадоксальным, так как оно включает в себя и обыденные съедобные растения (картофель, томаты, баклажаны, сладкий и острый перец), и красивые декоративно-ароматные цветы и лианы, с любовью разводимые садовниками всего мира, и те растения, о которых упоминалось выше - содержащие сильнейшие наркотические алкалоиды.

>

Дурманы подразделяются на четыре основных вида:

Datura stramonium - дурман обыкновенный ;
Datura innoxia - дурман индейский, или дурман безвредный;
Datura metel - дурман индийский;
Datura ceratocaula.

Хотя, справедливости ради нужно сказать, что ботаники до сих пор не могут остановиться на общей классификации дурманов и определить точное количество их видов. Также пока не установлено, в каком месте зародился тот или иной вид.

Распространение Дурмана

Существует множество разновидностей Дурмана (D. ceratocaula, D. ferox, D. innoxia, D. metel, D. quercifolia, D. stramonium, D. tatula, D.wrightii, D. discolor, D. alba, D. Fastuosa, а так же, сюда входит очень близкая Brugmansia разновидность). Их популяция охватывает все тёплые и тропические регионы мира. Датура обычно растёт, как травянистый однолетник, правда разновидность Brugmansias растёт как многолетнее дерево. Наиболее поразительная особенность, присущая всей разновидности - красивые трубко-подобные цветы, цвет варьируется от белого до розовато фиолетового, а в некоторых сортах даже к яркому золотисто желтому и красному. Цветы пахнут красивым, наркотическим ароматом, особенно ночью. Плоды Дурмана имеют размер с грецкий орех, и покрыты острыми колючками, увеличивающимися и укрепляющимися по мере созревания. Появление этих семенных плодов получило Английское название 'Thornapple' («Колючее яблоко») и немецкое 'Stechapfel' («Колющее яблоко»). Когда «яблоко» созревает, оболочка разрывается на четыре части (сегмента), которые содержат семена цветом от чёрного, до бледно-коричневого. Brugmansia плоды более суккулентны и обычно имеют гладкую поверхность. Семена такого же цвета, угловатые и значительно крупнее, чем таковые у Дурмана (Datura) (приблизительно 0.75 cm).

В связи с хорошей распространённостью разновидностей Дурмана по всей планете, не утихают слухи о его происхождении. Самое большое разнообразие разновидностей приходится на Мексику и Центральную Америку, где некоторые ботаники полагают, что именно покорители Нового Света (конкистадоры) ответственны за появление Дурмана в Европе, а некоторые думают иначе. Эти ботаники полагают, что место рождения Дурмана приходиться на побережье Каспийского моря, откуда он распространился до юга Африки и к востоку Азии, в конечном счёте – в Европу, вероятно с цыганами во времена средневековья.


Инициация с использованием Дурмана

Коренные жители юго-западных регионов Северной Америки, также считают Дурман священным. Это справедливо главным образом для D. innoxia и D. innoxia ssp innoxia (syn: D. meteloides), они используются для волшебных и лекарственных целей. В Zuni традиция эта принадлежит жрецам дождя, которые используют корень (D. innoxia) когда обращаются к духу дождя. Иногда они также посыпают немного истёртого в порошок корня, в свои глаза, чтобы общаться с «пернатыми ночи» ('the feathered ones' at night).
Племя Chumash из Калифорнии считают Datura (D. metel) своим "Культурным растением". Согласно их Космологии мир первоначально населялся "Первыми Людьми", сверхествественными существами, которые были расценены как племенные предки. Мир Первых Людей был разрушен первым наводнением, которое вынудило предков превратиться во всех птиц, животных и растений. Среди Первых Людей была старая Бабушка известная, как 'Momoy', которая имела дар ясновидения. Когда наводнение прибыло, она превратилась в растение Дурмана. Потомки Первых Людей (то есть Chumash) могут разделять в ее подарке ясновидения львиную долю её причастия. Согласно мифу, Momoy моет свои руки в воде, превращая её в волшебную жидкость. Выпив которую, человек погружается в глубокий сон, в котором он встречает своего духа-помошника в виде животного; связывается со своими предками или видит своё будущее.
Datura (D. metel) играет существенную роль в Инициирующем ритуале Chumash. Достигнувшим половой зрелости молодым мальчикам и девочки дают холодный водяной экстракт корня Дурмана, который отправляет их в призрачную поездку с глубоким осознанным сном. Мальчики обычно принимают экстракт сами, в отличии от девочек; из-за их более нежного характера девочки могут иногда принимать Дурман в группах. Цель ритуала состоит в том, чтобы установить контакт с животным помощником или другим типом защитника через видение. Данный ритуал является обязательным, так как формирует правильное отношение в племени и влияет на общую его судьбу. Инициирующий ритуал проводиться под руководством и наблюдением пяти опытных шаманов. Когда инициированный пробуждается от сна, он находится в очень поддающемся внушению состояние. В течение этого периода шаманы интерпретируют его видения и поют ему - таким образом, совмещая племенные морали, этику и ценности.
После вводной, инициирующей, церемонии индейцы могут "посещать" (принимать Дурман) Momoy в любое время, они считают необходимыми, например войти в контакт с духом родственника, который умер, находить потерянные вещи или показать причину и лечение болезни. Шаманы предпринимают повторные путешествия к Momoy, чтобы приобрести большее количество помощников духа и впоследствии получать большее количество силы. Обязательны ритуальные приготовления, типа поста и сексуального воздержания в течение нескольких дней, хотя они в чрезвычайных ситуациях могут игнорироваться. Главное табу относиться к использованию Дурмана при consumptives и в менструальный период женщин.



Chumash также используют Дурман в лечебных целях как анестезирующее средство для вправки костей, при обращение с тяжёлыми ушибами и ранами, чтобы "очистить кровь" и в лечение геморроя. Среди некоторых групп Дурман использовался для стимулирования квази коматозного состояния (наркоза) в случаях серьезной травмы. Анестезирующее средство и наркотические свойства растения блокируют рецепторы боли, таким образом уменьшая стресс и напряженность пациента, что в свою очередь ускоряет процесс лечения.

Использование Дурмана

Однозначно, что Дурман всегда играл существенную роль в «культуре растений», свидетельства его использования в Азии и Новом Свете относят по крайней мере к трём тысячам лет назад. На обоих полушариях Дурман считался сакральным и особенно был знаменит своей способностью вызывать видения, показывать будущее, находить причины болезней и неудач.

На всей территории Нового Света, от юго-западной части Северной Америки, до Мексики также как в Центральной и Южной Америке имеются свидетельства исторического и современного использования разновидности Datura (D. innoxia, D. stramonium, D. tatula, D. ferox D. ceratocaula и D. discolor) местным населением. В тропических областях более распространена Brugmansias чем Daturas, как в священных, так и лекарственных целях. Из исторических зарегистрированных отчётов Конкистадоров, мы знаем, что Ацтеки, которые обладали глубокими познаниями в огромном разнообразие священных и лекарственных растений, были знакомы с несколькими разновидностями Datura. Один из этих Дурманов назывался «Toloache» - вероятно D. innoxia. Его использовали, как болеутоляющее в некоторых ритуалах инициации, и как наркотик в ритуальных жертвах. Для этой цели распространённым методом считалась клизма или скатанная свечка листа, с которой уменьшаются некоторые неприятные побочные эффекты растения. Другой тип Datura (D. ceratocaula), называемый Atlinan Ацтеками, наделялся особенным, священным статусом. Он рассматривался, как сестра Ololuiqui, другого священного галлюциногенного растения. Эти растения были настолько священны, что только жрецам (шаманам) позволяли использовать их. С их помощью они говорили с Богами – узнавали будущее, обнаруживали местонахождение потерянных или украденных вещей, а так же причины болезней, особенно, если применялась черная магия. Как лекарственное средство Дурман применялся в виде мазей для заживления порезов ног и мозолей, из него делали пластыри от язв и прыщей, как природный антисептик и анестетик, а так же его использовали для припарок при лечение ревматизма.



Во многих областях Южной Америки разновидность Brugmansia выращивается и используется почти таким же способом как Datura. По сей день, семена Датуры смешивают в Chicha – священное кукурузное пиво (Zea mays) изготавливаемое повсюду на Американском континенте. Комбинирование семян Datura и алкогольных спиртных напитков, становиться глобальным явлением. Эта практика просматривается среди всех видов несвязанных племен по всей Америки, была осуществлена в Китае (смешивается с вином), и даже стала популярной в Европе в течение средневековья (смешивается с пивом). Пока в Новом Свете напиток вообще использовался исключительно в ритуальных целях, в Старом Свете, его использовали всё больше и больше для развлечения.
В Андах Datura (вероятно D. arborea = Brugmansia arborea) известен как Chamico. Здесь, как и в других частях Южной Америки его принимают, как чай или воскуривают для получения различных видений. Кроме священного значения, он так же знаменит, как один из наиболее древних трав заживления. Думается что древние Перуанские целители и шаманы использовали его психогенное и анестезирующее свойства при выполнении ритуальных или медицинских действий (например при трепанации черепа).
Племя Аурукус (Auruks), которое живёт и посей день в Чили, всё ещё использует Дурман тем же способом, что и их предки. Для них он играет как религиозную роль «шаманского растения», так и роль лекарства. Они даже дают варево из листьев (D. ferox) непослушным детям, доверяя силе духа-растения, учащему детей уважению и правильному поведению. Племя Jivaros готовит спиртной напиток с жареной кукурузой и соком плодов Brugmansia sanguinea для той же самой цели.

Шаманы и целители Нового Света прекрасно знают как использовать растения для путешествий в астрал. В этом отношение Datura не только обеспечивает глубину трипа но также и облегчает процесс превращения шамана. Превращение в птиц, кажется, особенно близко связанно с использованием шаманского Дурмана.



В Амазонке различные разновидности Brugmansia используется как один, или как добавочный, компонент к Айахуаске ( Ayahuasca - самое важное священное визионерское варево тех мест). Айахуаску обычно используют для обрядов инициирования, лечения, шаманских путешествий и церемоний. Дживарос (Jivaros) используют Бругмансию ( Brugmansia) в ритуалах инициирования, чтобы получить внетелесный опыт, а так же для разговора с предками. В лечебных целях Brugmansias главным образом используется для наружного применения при ревматизме и как местное обезболивающее при различных болях, опухолях, кожных заболеваниях и ранах.

Среди некоторых племён, Sibundoy региона, Brugmansia смешивают с собачей едой, как часть древнего магического ритуала охоты. Считается, что таким образом собаки тоже примут участие в магическом путешествии "Растения Силы", которое поможет им 'видеть' - выследить добычу.


Шаманское использование Дурмана

Bokors и Exumas, черные целители и шаманы Карибских островов, очевидно, также знали и менее зловещее использование Дурмана. Подобно другим шаманам, они использовали растение, чтобы стимулировать мистические трансы, найти источники болезни и неудачи, и восстановить потерянные знания/вещи, использовали их в лечебных целях. Использование Дурмана (D. fastuosa) для ясновидения также зарегистрировано в Африке. Здесь молодой невинный мальчик, играет роль 'криминального телепата'. Под влиянием Datura смеси он находит место преступления, после чего "настраивается на сцену ". Он блуждает вокруг, беспокойно, прослеживая шаги и действия преступника, восстанавливает события, в конечном счете идёт по следам вора, пока он не находит его или её.

В ссылках Евразии на использования и священный статус Дурмана (преобладет D. metel), он может быть обнаружен от Каспийского Моря до Китая. Особенно в Индии он приобретает высочайшее уважение, как один из священных растений Шивы. Согласно vamana purana он вырос из груди Шивы, и garuda purana дает инструкции для ритуального применения цветов Дурмана, которые должны будут приготовлены к Yogashwara (=Shiva) в 13-ую лунную фазу января.



Sadhus и Йоги курят листья и семена, смешанные с Ганджой (коноплёй) - другим сакральным растением Шивы. Комбинация из этих двух растений указывает на двойную (гермафродитную) природу Бога. Дурман представляет мужскую половину, как Ганджа символизирует женскую. Сидх зажигает свой чиллум с двух сторон, далее обозначая дуальность. Так Бог Огня Шива превращает силы свойственные его священным растениям, и призывает космическую половую энергию вселенной. Змий Кундалини, до настоящего времени крепко спящий в нижней области основной чакры, пробуждается и ветром проноситься сквозь чакры, пока сознание йога не заполняется космическим сознанием, в котором все противоположности сливаются вместе. В соответствии с этим символизмом цветы Дурмана в ограниченных кругах имеют репутацию мощного афродизиака.
Man-t'o-lo - китайское название Дурмана (D.alba). Таоистская легенда относится к растению как к цветку одной из полярных звезд. Согласно истории, пришельцы с этих звёзд изображались, как правило, с цветком Дурмана. В Китае было общепринято мешать Дурман с гашишем и вином. Согласно древней традиции сказано, что, если человек, собирающий растение, для приготовления такого «вина», смеялся в это время - все, кто пили бы его «вино», также смеялись; а если бы он плакал - все, кто пробовали бы его вино также плакали; если он при этом танцевал - все, кто должен был принять участие в попойке, также захотели бы танцевать. В Китае Дурман ценился как благовоние, так и за свои лечебные свойства.

Другие материалы по теме:
Нравится
0 голосов
Категория: Статьи | Добавил: Zik | Просмотров: 1898
трава дьявола, Дурман, Яд, психоделик, дымок, datura, растение, датура
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Последние файлы
Мини-чат
Опрос
Что вам сегодя снилось ?
Всего ответов: 109
Статистика
Проверка тИЦ и PR

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0